Infos pratiques
Convives : Pour 4 personnes | Préparation : 30 minutes | Cuisson : 1 heure | Prix : €
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 350 g de viande de boeuf hachée
- 250 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 40 g de beurre
- 7 cl de lait
- parmesan râpé
- 1 c. à soupe d’huile
- sel
Préparation
- Beurrer 4 moules à tartelette.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 4 disques de la dimension des moules (rebords compris), garnir ces derniers et piquer les fonds à la fourchette. Réserver au frais.
- Faire cuire les pommes de terre avec la peau 35 minutes à la vapeur. Les éplucher et les passer au presse-purée. Chauffer le lait et le verser dans la purée en remuant. Incorporer le beurre restant en parcelles. Saler, mélanger et garder au chaud.
- Peler et hacher finement l’oignon. Le faire revenir à l’huile dans une poêle, ajouter la viande hachée et laisser cuire 5 minutes en remuant. Saler. Préchauffer le four à th. 7 – 210° C.
- Répartir la viande dans les fonds de tarte. Recouvrez d’une couche de purée. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner. Laisser cuire 20 minutes environ : pâte et purée doivent être dorées.
- Servir avec une salade verte.
Variante
- On peut ajouter des légumes, petits pois, carottes et courgettes coupées en mirepoix, maïs dans la viande
- On peut remplacer la viande par des lardons
- On peut faire une version sans viande, dans ce cas, il faut ajouter un peu plus de pommes de terre et de fromage