Lors du repas du midi, il est souvent conseillé de consommer des féculents et/ou des légumineuses farineuses. Voici une liste non exhaustive de féculents ou de légumineuses farineuses pour changer un peu les habitudes

Légumineuses

Une légumineuse est une plante qui porte des fruits en gousses. Une fois écossés et séchés, haricots, lentilles, fèves et pois deviennent des légumes secs. La graine du soja fournit nombre de produits.
L’arachide donne de l’huile ou des cacahouètes : celles-ci sont des fruits secs.
Voici une liste certainement non exhaustive

Doliques

  • Dolique asperge : On le consomme principalement frais, en entier, comme le haricot vert, mais il est moins juteux et moins sucré. Les gousses peuvent mesurer jusqu’à 1 m
  • Dolique d’Égypte : On le reconnaît à sa partie proéminente, de couleur blanche. Il peut notamment être mis à germer ou moulu en une farine.
  • Dolique à œil noir : La graine présente une tache foncée lui donnant l’aspect d’un œil. Savoureux, il est notamment typique de la cuisine du sud des États-Unis.

Flageolets

  • Flageolets fayots :est une variété de haricot blanc dont on consomme les grains récoltés avant complète maturité et qui gardent une couleur verte.
  • Flageolets rouges
  • Flageolets verts (chevriers)  

Fèves  

  • fèves des marais aussi appelées gourganes)

Haricots

  • Haricots Azukis (ou adzukis)  
  • haricots blancs
  • Haricots blancs (lingots, cocos, soissons, cannellini ou haricots blancs fins, petits haricots blancs, etc.)  
  • Haricots de Lima  
  • Haricots d’Espagne  
  • Haricots mungo  
  • Haricots noirs  
  • Haricots Pinto  
  • Haricots romains
  • haricots rouges
  • Haricots rouges (petits Chili, rognons, etc.)

Haricots à rames

  • Haricots verts
  • Haricots jaunes ou haricots beurre,
  • Haricots violets
  • Haricots plats

Lentilles 

  • Vertes,
  • Brunes, etc.

Lupins

Maïs

Pois

  • Petits pois
  • Pois cassés
  • Pois chiches

Soja (aussi appelé soya, graines de soja)

Féculents

Ce sont des légumes ou des fruits riches en « fécule ».
Définition de la fécule : « poudre blanche tirée de toutes les parties de certains végétaux ». Il s’agit en fait de l’amidon, c’est-à-dire le glucide de ces végétaux, le même que celui des céréales.Les céréales sont souvent appelés féculents, à tort ou à raison.
Bien que la banane soit un féculent, on n’en extrait pas de fécule, il faut néanmoins avoir en tête qu’il existe diverses variétés de bananes dont certaine sont préparées comme des légumes

Il existe de la farine de châtaigne. L’arrow-root est de la fécule d’igname. Le tapioca est celle du manioc.

On tire de la fécule de la patate douce, celle de pomme de terre est très utilisée.

Font partie des féculents :

Des fruits :

  • Banane
  • Châtaigne
  • Marron

Des tubercules se développant sous terre :

  • Igname
  • Manioc
  • Patate douce
  • Pomme de terre
  • Mellocos (Ullucus tuberosus)

Céréales

Ce terme de « céréales » définit des plantes dont les grains riches en amidon sont utilisés, transformés ou non, dans l’alimentation humaine et animale. Par extension, sont considérés comme céréales, tous les produits dérivés : pates, céréales petit-déjeuner, pain, biscottes, etc…

  • Avoine
  • Blé
  • Epeautre
  • Maïs,
  • Millet
  • Orge
  • Riz
  • Sarrasin
  • Seigle.
  • Quinoa