Infos pratiques
Convives : Pour 8 à 10 personnes | Préparation : 1 heure | Repos : 3 jours | Cuisson : 8 heures | Prix : €
Ingrédients
- 1 jambon de 7 à 8 kilos (cru et nature) avec sa peau. Vous pouvez le commander à votre charcutier en lui précisant la taille et le poids de votre choix. Pour mon four et mon plat j’ai commandé un jambon de 7 kilos et de 37 cm de longueur maxi.
- Le jus de 4 citrons jaunes
- 20 gousses d’ail
- 3 oignons rouges de taille moyenne
- 3 cuillerées de cumin
- 2 cuillerées de sel
- 6 bières blondes de 33cl
- 250 grammes de beurre
- 1 cuillerée de achiote molido (roucou)
Préparation
- Nettoyez bien le jambon, mais n’enlevez surtout pas la peau. Faites des incitions d’environ 1 centimètre un peu par tout et des deux côtés du jambon. Mettez le dans un plat assez profond.
- Dans un mixeur, mettez les oignons coupés en moreaux, l’ail épluché, le jus des 4 citrons et mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Ajoutez ensuite le cumin et le sel et mélangez bien.
- Badigeonnez le jambon avec cette sauce, en insistant bien sur les incitions.
- Enveloppez avec un film plastique et mettez au frigo pour 24 heures. Il est indispensable de tourner le jambon au bout de 12 heures. Si vous préparez le mercredi, vous pourrez le tourner le jeudi matin et poursuivre la recette le jeudi soir.
- Le jeudi soir donc, sortez le jambon du frigo, tournez le dans le plat et ajoutez 3 bières. Remetez un film plastique et mettez le au frigo.
- Le vendredi matin, tournez le jambon et remettez au frigo couvert de son film plastique
- Le vendredi soir, recommencez l’opération précédente
- Samedi matin : Préchauffez le four a 180 C.
- Dans une petite casserole, faire fondre 125 grammes de et ajoutez une cuillerée de achiote moulu (en grain si vous pouvez pas le moudre, mais dans ce cas, il faudra enlever les grains avant de mettre sur le jambon)
- Arrosez le jambon avec le beurre et mettez au four pendant 3 heures. Il est impératif d’arroser le jambon toutes les 20 minutes pour évitez qu’il sèche.
- Quand le jus commence à réduire, faire fondre le 250 grammes de beurre, ajoutez une cuillerée de achiote. Une fois le beurre fondu, ajoutez les 3 bières restantes. Attention quand vous versez à ne pas faire de mousse. Laissez chauffer sans bouillir.
- Baisser le four à 160 C.
- Arrosez le jambon avec le beurre et mettez au four pendant 3 heures. Il est impératif d’arroser le jambon toutes les 20 minutes pour évitez qu’il sèche.
- Au bout de 3 heures, tournez la viande à nouveau. Il se peut que la peau se décolle un peu, remettez la délicatement en place et laissez au four pendant encore 2 heures.
- Vous pouvez ajoutez des patates épluchées durant la dernière heure de cuisson.
- Avant de sortir le jambon du four vous pouvez l’arroser avec de l’eau glacée, cela fera éclater le cuir et le rendra délicieux!.
Accompagnement
Avocat, épis de maïs, bananes plantain, encebollado