Infos pratiques
Convives : Pour 12 a 15 empanadas moyennes (ou 20-25 empanadas petites) | Préparation : 20 minutes + 1 heure de repos de pâte | cuisson : environ 15 minutes
Ingrédients
- 3 tasses de farine
- 1/2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de levure
- 1 cuillère à soupe de sucre (optionnel)
- 1 bâton de beurre (120 g), coupé en 8 morceaux
- 4 cuillères à soupe de jus d’orange
- 5-6 cuillères à soupe d’eau froide
Préparation
- Mélanger la farine, le sel, le sucre, et la levure dans un robot culinaire.
- Ajouter les morceaux de beurre, jus d’orange et l’eau jusqu’à ce que des morceaux se forment.
- Former une boule avec la pâte et pétrir légèrement.
- Placer la pâte dans un bol, couvrir et laisser reposer à température ambiante pendant environ une heure.
- Étaler la pâte en une feuille mince et découper des formes rondes pour les empanadas (utiliser des moules ronds ou une petite assiette).
- Utiliser immédiatement ou conserver au réfrigérateur ou au congélateur pour une utilisation ultérieure.
- Mélanger le fromage râpé et les oignons hachés.
- Versez le mélange sur le centre du disque de chaque empanada.
- Repliez chaque disque et sceller les bords, d’abord en appuyant doucement avec vos doigts, ensuite utiliser une fourchette à plat pour plus de pression sur les bords, puis replier les bords de l’empanadas et enfin utiliser la fourchette à nouveau pour le scellement définitif.
- Réfrigérer les empanadas pendant au moins une heure, ce qui leur permettra une meilleure étanchéité et évitera les fuites.
- Faire frire les empanadas, soit dans une friteuse ou dans une poêle, si vous utilisez une poêle ajoutez assez d’huile pour couvrir au moins la moitié de l’empanada, porter l’huile à haute température et faites frire chaque empanada jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 1 minute) de chaque côté
- Placer les empanadas sur du papier absorbant pour drainer tout excès d’huile, saupoudrer généreusement de sucre et servir chaud.