Infos pratiques
Convives : Pour X personnes | Préparation : XX minutes | Cuisson : XX minutes | Prix : € | kcl : XX
Ingrédients
Pour 2 génoises roulées :
- lait et rhum blanc
- 2 grosses poires coupées en dés
- 8 œufs
- 240 g de sucre
- 240 g de farine
- 1 tablette de chocolat noir
- 1 tablette de chocolat blanc
Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 6 oeufs
Préparation
Les génoises
- Pour commencer, nous allons préparer les deux génoises qui vont servir à la structure architecturale de la charlotte (c’est beau dit comme ça je trouve).
- Séparez les jaunes et les blancs des 6 oeufs, et battez les jaunes au batteur jusqu’à ce que le mélange blanchisse et fasse effet ruban.
- Ajoutez ensuite la farine en deux fois, et battez toujours au batteur. Si c’est un peu épais, pas d’inquiétude, c’est tout à fait normal.
- Battez en neige ferme les blancs et incorporez-les délicatement au premier mélange à l’aide d’une maryse ou autre instrument de torture, histoire de ne pas trop casser les blancs.
- Étalez la moitié du mélange sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson et dépotez le tout au four, thermostat 7, soit 210°C, pendant 7 minutes. Il faut que ça vous fasse un rectangle relativement uniforme au niveau de l’épaisseur. Et 7 minutes suffisent normalement : ça doit être cuit mais sans trop brunir ni sécher : la génoise n’est pas si épaisse.
- Réitérez l’opération avec l’autre partie de la pâte.
- Passons au démoulage : étalez sur votre plan de travail un torchon humide (et propre, enfin, ça c’est vous qui voyez). Donc humide, comme si vous vous étiez essuyé les mains 3 ou 4 fois avec. Retournez la feuille de papier sulfu, face gâteau contre le torchon. Décollez délicatement la feuille de papier et roulez immédiatement le gâteau dans le torchon humide, dans le sens de la largeur, pour l’assouplir.
- On laisse poser quelques minutes dans le torchon, on déroule et on tartine généreusement de la moitié de la boite de crème de marrons.
- On re-roule bien serré et on enveloppe dans du film alimentaire. Placez les deux boudins au frigo en attente.
La mousse au chocolat :
- Il n’y a rien de plus simple : faites fondre le chocolat à feu très doux pour qu’il ne crame pas au fond de la casserole (et puis je suis trop feignante pour opte pour la méthode du bain marie.
- Battez les blancs en neige très très ferme (je vous conseille d’utiliser un batteur, sinon vous allez ressembler à Schwarzy). Mélangez les jaunes d’oeufs au chocolat fondu que vous aurez laissez bien tiédir pour qu’ils ne cuisent pas, puis incorporez délicatement au mélange, toujours pour ne pas casser les blancs, sinon votre mousse ne se tiendra pas. Et hop, on laisse patienter au frigo.
Le montage de cette oeuvre d’art :
- Sortez les boudins du film alimentaire et coupez-les en tranchettes d’environ 1 cm de large, 1.5 cm maxi sinon vous en aurez jamais assez pour toute la charlotte.
- Sont-y pas beaux mes escargots ?
- Dans une assiette creuse, faites un mélange lait-rhum que vous doserez à votre convenance et faites faire trempettes au escargots : un allez-retour vite fait suffira pour qu’ils ne s’imbibent pas trop et finissent par se dépiauter.
- Puis tapissez le fond du moule que vous avez choisi. D’ailleurs, si vous n’avez pas confiance en votre moule, vous pouvez en tapisser le fond de film plastique (perso, j’en ai pas eu besoin, enfin, disons plutôt que j’ai pas jugé nécessaire sur le moment).
- Remplissez de mousse au chocolat et dès de poires jusqu’à mi-hauteur, et recouvrez d’escargots à la crème de marrons, puis re-remplissez de mousse au chocolat et de dès de poire jusqu’en haut, et refermez la charlotte avec le reste des escargots pour faire la base.
- Tassez bien la charlotte pour qu’elle soit bien colmatée et ne se défasse pas, et pour maintenir le tassage, voici ma technique de ouf ! Je recouvre de film alimentaire sans le tendre, je pose par dessus un plat légèrement plus petit que le saladier de la charlotte, et je remplis le plat en question de trucs lourds, des oranges ici, en l’occurrence.
- Placez la charlotte au frigo pendant 12 à 24 heures.
Service
Démoulage
Pour démouler, si vous avez mis du film, vous aurez juste à démouler le saladier (avec les deux mains, c’est dangereux sinon). Ou sinon, si vous avez comme moi « oublié » de mettre le film, vous pouvez mettre le bas du saladier dans de l’eau chaude pour décoller, ou glisser la pointe d’un couteau le long du bord (méthode testée et approuvée), mais n’y allez pas à la barbare, c’est fragile ces petites choses !
Et coupez ensuite des parts parce que c’est dur de croquer dans la charlotte à pleines dents, et surtout régalez-vous !
Accompagnement
Champagne !