Infos pratiques
Convives : Pour 6 personnes | Préparation : 45 minutes | Marinade : 12 heures | Cuisson : 2h30 minutes | Prix : €
Ingrédients
- 4 carottes
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 1 blanc de poireau
- 3 branches de thym frais
- 3 feuilles de laurier frais
- 1,5 kg de paleron de boeuf
- 1 cuil. à café de poivre mignonnette
- 1,2 l de vin rouge
- 1 l de fond de boeuf ou de l’eau
- 3 cuil. à soupe d’huile de tournesol
- 30 g de farine
- 60 g de beurre
- 1 cuil. à café de sucre en poudre
- 1 cuil. à café de gelée de groseille
- Sel
- Poivre
- 2 cuil à soupe de myrtilles ou de mûres fraîches (facultatif)
Préparation
Pour commencer
- Éplucher les carottes et les tailler en tronçons. J’aime les couper en biseaux pour avoir des tranches de carottes plus longues et plus jolies.
- Éplucher les oignons et les hacher.
- Éplucher les gousses d’ail en prenant soin de les dégermer et hacher finement les gousses.
- Prélever la première feuille du blanc de poireau et tailler le reste en tronçons.
- Préparation du bouquet garni : envelopper 2 feuilles de laurier et 2 branches de thym dans la feuille de poireau et attacher le tout avec de la ficelle alimentaire.
- Couper le paleron de bœuf en cubes réguliers de plus ou moins 60 g (4 à 5 cm de côté)
Marinade de la viande
- Déposer la viande dans un grand saladier ou votre cocotte.
- Ajouter le bouquet garni, le poivre mignonette, les tronçons de carotte et de poireaux, les oignons et gousses d’ail hachés.
- Couvrir avec 80 cl. de vin rouge et le fond de bœuf.
- Bien mélanger.
- Couvrir avec du film alimentaire et laisser mariner au moins 1h30 au frigo. Pour encore plus de saveur, vous pouvez laisser mariner 12h ou toute une nuit.
- Récupérer la viande et l’égoutter en prenant soin de bien conserver la marinade
Cuisson du bœuf bourguignon
- Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
- Verser l’huile de tournesol dans une cocotte ou une marmite
- Faire chauffer l’huile à feu vif
- Quand elle est bien chaude, déposer les cubes de viande et les faire dorer sur toutes les face.
- Quand les cube de viande sont bien dorés, parsemer avec la farine et bien mélanger pour que les cubes de viandes soient bien enrobés.
- Enfourner la cocotte pendant 10 minutes au four pour laisser légèrement roussir et torréfier la farine.
- Retirer du four et placer sur un feu doux.
- Ajouter la marinade avec tous les légumes et garniture.
- Laisser mijoter pendant minimum 1h45 sur feu doux à couvert.
- Vérifier la cuisson de la viande. Elle doit être tendre et fondante. Prolonger la cuisson si elle est encore trop dure.
- Retirer la viande et la garniture et bien égoutter en veillant à récupérer le jus de cuisson.
Préparation de la sauce du bourguignon
- Verser le jus de cuisson dans une casserole et chauffer à feu vif.
- Ajouter le reste du vin rouge et le sucre.
- Faire réduire à feu vif jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
- Ajouter le beurre coupé en dés et monter la sauce en fouettant le tout.
- Ajouter la gelée de groseille, le laurier, le thym et les myrtilles ou mûres fraiches.
- Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Service et présentation
- Déposer dans des assiettes creuses chaudes les cubes de viande et parsemer avec la garniture.
- Napper généreusement avec la sauce.
Service
Servir bien chaud dans une belle cocotte en fonte
Accompagnement
Des mouillettes de pain complet grillé et un bon vin de bourgogne bien sûr