A table et Buen Provecho !

Page d'accueil

Aller au menu | Aller à la recherche

Entries for Mot-clé "gâteau"

Fil des billets

Bûche framboise chocolat blanc

, 16:46

Ingrédients

Pour l'insert chocolat blanc

  • 130 grammes de chocolat blanc
  • 2 feuilles de gélatine
  • 12 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière très froide

Pour la Dacquoise

  • 5 blancs d’œufs (avec les jaunes, on pourra faire des moelleux au chocolat)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 120 grammes de poudre d'amandes
  • une poignée de pralin

Pour la mousse framboise

  • 330 g de framboises (surgelées ou fraiches)
  • quelques éclats de framboises surgelées
  • 45 g de sucre fin
  • 40 g de sucre glace
  • 35 g de crème liquide très froide
  • 3 feuilles de gélatine


Préparation

L'insert

  1. Placez la gélatine dans de l'eau très froide
  2. Faites fondre le chocolat au bain marie
  3. Dans une casserole mettez le lait à ébullition et ajoutez les feuilles de gélatine essorées
  4. Incorporez le lait au chocolat fondu en trois fois en mélangeant énergiquement
  5. Fouettez la crème liquide jusqu'à ce qu'elle monte en chantilly
  6. Attendez que le chocolat soit descendu à 35° / 45° puis incorporez à la crème à l'aide d'une spatule
  7. Versez la mousse dans l'insert, ajoutez une ligne de framboise entière au centre
  8. Filmez et placez au congélateur au moins trois heures

Le biscuit

  1. Le jour même préparez le biscuit. Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C
  2. Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre
  3. Mélangez le sucre glace à la poudre d'amande et incorporez délicatement aux blancs en neige avec une spatule
  4. Versez la préparation sur la plaque du four recouverte d'un papier de cuisson coupé aux dimensions du plat
  5. Faites cuire 20 minutes environ puis laissez refroidir
  6. Enfin, coupez 2 rectangles de la taille de votre moule à bûche

La mousse

  1. Placez les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  2. Faites chauffer les framboises et passez les au chinois pour enlever les grains
  3. Ajoutez le sucre et laissez chauffer à nouveau jusqu'à ébullition puis ajoutez la gélatine essorée en remuant bien
  4. Laissez refroidir les framboises à température ambiante
  5. Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly
  6. Une fois les framboises refroidies, les ajouter petit à petit à la chantilly en remuant avec une spatule. Ajoutez des éclats de framboise

Le montage

attention, ça se complique !

  1. Placez un film plastique étirable dans le moule à bûche
  2. Versez la mousse de framboise jusqu'à la moitié du moule
  3. Démoulez l'insert de mousse au chocolat blanc et placez le sur la mousse à la framboise en enfonçant un peu
  4. Recouvrez de mousse à la framboise et posez des framboise "tête en bas" sur toute la surface
  5. Posez les deux rectangle de dacquoise en appuyant délicatement
  6. Filmez et placez au congélateur pendant au moins 4 heures

Service

  1. Démoulez la buche et placez la au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir ou 2 heures à température ambiante
  2. Décorez avec des petits chocolats blanc, des fraises tagada, mini meringues...

Charlotte Royale au chocolat

, 08:45

Pour finir le repas en beauté!

Lire la suite...