Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 350 g de viande de boeuf hachée
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 40 g de beurre
  • 7 cl de lait
  • parmesan râpé
  • 1 c. à soupe d’huile
  • sel 

Préparation

  1. Beurrer 4 moules à tartelette.
  2. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper 4 disques de la dimension des moules (rebords compris), garnir ces derniers et piquer les fonds à la fourchette. Réserver au frais.
  3. Faire cuire les pommes de terre avec la peau 35 minutes à la vapeur. Les éplucher et les passer au presse-purée. Chauffer le lait et le verser dans la purée en remuant. Incorporer le beurre restant en parcelles. Saler, mélanger et garder au chaud.
  4. Peler et hacher finement l’oignon. Le faire revenir à l’huile dans une poêle, ajouter la viande hachée et laisser cuire 5 minutes en remuant. Saler. Préchauffer le four à th. 7 – 210° C.
  5. Répartir la viande dans les fonds de tarte. Recouvrez d’une couche de purée. Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner. Laisser cuire 20 minutes environ : pâte et purée doivent être dorées.
  6. Servir avec une salade verte.

Variante

  1. On peut ajouter des légumes, petits pois, carottes et courgettes coupées en mirepoix, maïs dans la viande
  2. On peut remplacer la viande par des lardons
  3. On peut faire une version sans viande, dans ce cas, il faut ajouter un peu plus de pommes de terre et de fromage