Ingrédients

  • 2 tasses de farine de maïs
  • 250 g environ blanc de poulet
  • 1 tasse de petits pois
  • 2 petites carottes coupées en julienne
  • 3 ciboules ou 1 petit oignon jaune
  • 1/2 branche de céleri
  • raisins secs
  • olives
  • 4 oeufs durs coupés en rondelles
  • cumin, achiote (ou safran à défaut)
  • coriandre ciselée
  • un peu de sucre de canne

Préparation

  1. Couper l'oignon ou la ciboule en petits cubes. Couper le céleri en gros morceau. Faire revenir dans une casserole avec un peu d'huile, 1/2 cuillerée de cumin, du sel.
  2. Ajouter les carottes et faire revenir en remuant 2 minutes environ
  3. Ajouter 1,5 litre d'eau et porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.
  4. Ajouter les petits pois et le filet de poulet coupé en deux ou trois gros morceaux et laisser cuire encore 15 minutes
  5. Éteindre le feu et récupérer les filets de poulet. Réserver
  6. Passer le bouillon à la passoire et le réserver couvert pour qu'il reste chaud
  7. Enlever les morceaux de céleri et les mettre de côté (ils peuvent être utilisés pour une soupe)
  8. Déposer le reste dans un bol et réserver, on va s'en servir pour la fabrication de tamales
  9. Effilocher les filets de poulet et réserver
  10. Dans une autre casserole, déposer les deux tasses de farine de maïs mélangées au sucre (environ 1 cuillère) et ajouter petit à petit le bouillon de poule,  jusqu'à obtenir une purée. Remettre à cuire à feu très doux en remuant sans cesse pendant environ 5 minutes. Si besoin, ajouter un peut de bouillon. Eteindre le feu
  11. Couper des feuilles de bananier en rectangles d'environ 30 cm par 21 cm
  12. Au centre de la feuille déposer un peu de préparation de farine, faire un creux au milieu et ajouter, un peu un peu de poulet, des petits pois / carottes, quelques grains de raisins et refermer le creux. Plier ensuite les feuiiles en deux puis rabattre les deux autres cotés en deux.
  13. Déposer au fur et à mesure les tamales les uns sur les autres et faire cuire au bain marie pendant 3 minutes environ


Servir accompagné d'un café

Astuce

C'est encore meilleur le lendemain réchauffe. On le fait revenir dans une poele avec un peu d'huile