Ingrédients

  • Un beau poulet entier (un grand poulet) ou 1,5 kg de morceaux (cuisses, ailes etc) de poulet
  • 225 g beurre à température ambiante
  • 1 bouquet de persil les feuilles seulement
  • 5 brins d'origan frais utilisez les feuilles seulement
  • 1 poignée feuilles de basilic frais
  • 8 gousses ail écrasé
  • 5 tiges de cebette oignons verts
  • 2 cuillères à café piment en poudre (ou 1 petit piment rouge) nettoyé, épépiné et coupé en dés,
  • 4 cuillères à soupe vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à soupe jus de citron vert frais
  • Sel et poivre au goût
  • Oignons,
  • Pommes de terre 

Préparation

Pour le chimichurri:

  • Placez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans un robot de cuisine et mixez jusqu'à ce que les herbes soient finement hachées.
  • Ajoutez le beurre et continuez de mixer jusqu'à obtention d’un mélange lisse et crémeux. Cette préparation peut être faite à l'avance, mais doit être ramenée à température ambiante avant de l'utiliser pour préparer le poulet rôti.

Pour la cuisson du poulet entier:

  1. Frottez tout le poulet avec environ la moitié de la sauce au beurre chimichurri, y compris sous la peau. gardez le reste du beurre chimichurri pour arroser et pour servir le poulet.
  2. Préchauffez le four à 220° C.
  3. Placez les légumes (oignons, pommes de terre, etc.) à cuire sous le poulet dans le plat de cuisson.
  4. Faites cuire le poulet (non couvert) à 220°C pendant 30 minutes
  5. Réduisez le feu à 200°C, badigeonnez le poulet et faites cuire encore pendant 50-60 minutes, en arrosant toutes les 15-20 minutes.
  6. Au cours des 5-10 dernières minutes, ajoutez le beurre chimichurri restant ou sauce chimichurri sur le dessus.

Variation avec les pilons (morceaux) de poulet en portion individuelles:

  1. Préparez soit la sauce chimichurri traditionnelle ou bien la sauce chimichurri rapide, utilisez de l'huile ordinaire ou de l'huile d'olive légère (à la place de l'huile d'olive extra vierge).
  2. Faites mariner les morceaux de poulet dans ¾ de tasse à 1 tasse de sauce chimichurri, gardez le reste de sauce pour arroser et servir le poulet. Vous pouvez faire mariner les morceaux de poulet plusieurs heures à l'avance si vous avez le temps, si non, il vous suffit de frotter les morceaux de poulet avec la sauce juste avant la cuisson.
  3. Préchauffez le four à 200°C.
  4. Disposez les morceaux de poulet dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé. Vous pouvez également ajouter des pommes de terre ou autres légumes (enrobés de sauce chimichurri).
  5. Faites cuire les morceaux de poulet pendant 30 minutes environ, puis retournez les morceaux de poulet et les légumes. Badigeonnez le poulet de sauce chimichurri restante.
  6. Poursuivez la cuisson pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le poulet soit doré et bien cuit. Le temps de cuisson exact varie en fonction de votre four et de l'épaisseur des morceaux de poulet.
  7. Une fois la cuisson terminée, badigeonnez de sauce chimichurri restante et servez immédiatement.