Ingrédients

Pour le fond de tarte :

  • 250g de biscuits en miettes (petit beurre, spéculos, Galettes Bretonnes)
  • 80g de beurre fondu

Pour la préparation :

  • 500g de fromage nature à tartiner type Philadelphia Cream Cheese
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 blancs en neige
  • 125g de sucre en poudre
  • Extrait de vanille


Préparation

  • Préchauffez votre four à 160° Celsius
  • Mélangez les miettes de biscuit avec le beurre fondu.
  • Tassez bien au fond de votre moule (pas besoin de le graisser au préalable). Vous pouvez aussi si vous avez plus de miettes, les faire remonter légèrement sur les bords.
  • Passez le moule 10 minutes dans le four chaud, puis sortir.
  • Battez au fouet électrique le fromage avec les jaunes d’œuf, le sucre en poudre, l’extrait de vanille, puis incorporez délicatement les blancs en neige, pour plus de moelleux.
  • Versez la crème sur le fond biscuité.
  • Cuisez 30 min environ, le centre devra être encore bien humide (enfoncer un cure-dent pour tester sans faire trop de dégâts…).
 

Astuces pour éviter que le cheesecake ne se fissure en subissant un choc de température :

  • Ne sortez pas votre cheesecake du four tout de suite !
  • Attendez porte fermée que le four refroidisse 5 minutes.
  • Puis ouvrez la porte du four pendant 5 à 10 minutes.
  • Faites prendre ensuite le cheesecake au frigo au moins 3h avant de servir (ou préparez-le la veille).
  • Sortez-le gâteau au fromage américain du frigo 30 minutes avant de déguster !