Cette sauce de base est l'accompagnement présent dans tout plat qui se respecte en Equateur. Certains l'aiment épicé, d'autres moins. Pour ma part, je préfère l'encebollado "nature", et je le sert avec (presque) tout type de plat. dès que j'en ai envie en fait ... pourvu d'avoir ce qu'il faut dans les placards, car c'est pas forcément évident* *
Category Basiques
Bouillon de poule
Ingrédients
- On peut un peu y mettre ce qu’on veut, dans son bouillon, selon la recette qu’on a envie de faire ensuite ou tout simplement selon ce qu’on a dans son frigo.
L’idée de base :
- Une belle carcasse de poulet (ou autre volaille) avec son foie, gésier, tête, pâte, cou
- 1 oignon
- sel, poivre
- un peu d’huile d’olive.
Pour agrémenter le bouillon :
- carotte, laurier, clou de girofle (planté dans l’oignon), céleri branche
- combava, en feuilles ou en zeste, citronnelle, poivre du sichuan
- épices masala, cannelle, girofle, cardamome, cumin, coriandre en poudre
Préparation
- A venir, selon ce que j'aurais fait pour le réveillon
Pâte à PopCake
Ingrédients :
- 60 grs de beurre fondu
- 1/2 de pot de yaourt nature
- 100 grs de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 oeuf
- sel et poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180°.
- Dans un saladier, mélangez l’œuf, la farine et la levure.
- Versez le yaourt et le beurre fondu. Salez et poivrez.
- La pâte doit être lisse et homogène.
- A l'aide d'une petite cuillère, garnissez vos moules. Ajoutez la garniture de votre choix et faites cuire 10 minutes (tout dépend des moules). Laissez refroidir avant de démouler et de recouvrir de fromage.
Pâte à raviole maison
Ingrédients
- Farine de blé : 300 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièce(s)
- Huile d'olive : 3 cl
- Eau : 4 cl
- Sel fin : 2 pincée(s)
Préparation
Avec un robot
- Dans un bol, réaliser une fontaine avec la farine puis ajouter les jaunes d'oeuf, l'eau et l'huile d'olive. Malaxer à petite vitesse avec l'axe en forme de crochet. Dès que la pâte commence à devenir sableuse, la travailler à la main pour lui donner de l'élasticité, et ajouter une cuillère à soupe d'eau si besoin (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).
- Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film plastique. A utiliser ensuite selon les besoins.
A la main
- Sur un plan de travail, réaliser une fontaine avec la farine et le sel. Battre les oeufs en omelette avec l'eau et l'huile, puis verser le liquide au centre de la farine. A l'aide d'une main, mélanger le liquide avec la farine progressivement, puis lorsque la pâte commence à se former, la travailler avec les deux mains de manière à lui donner un peu d'élasticité (la texture de la pâte doit être souple et élastique, mais ni cassante ni collante).
- Laisser reposer minimum 30 min au frais dans du film plastique. A utiliser ensuite selon les besoins.