Infos pratiques
Convives : Pour 6 personnes | Préparation : 30 minutes | Cuisson : 60 minutes | Prix : €
Ingrédients
- Un beau poulet entier (un grand poulet) ou 1,5 kg de morceaux (cuisses, ailes etc) de poulet
- 225 g beurre à température ambiante
- 1 bouquet de persil les feuilles seulement
- 5 brins d’origan frais utilisez les feuilles seulement
- 1 poignée feuilles de basilic frais
- 8 gousses ail écrasé
- 5 tiges de cebette oignons verts
- 2 cuillères à café piment en poudre (ou 1 petit piment rouge) nettoyé, épépiné et coupé en dés,
- 4 cuillères à soupe vinaigre de vin rouge
- 1 cuillère à soupe jus de citron vert frais
- Sel et poivre au goût
- Oignons,
- Pommes de terre
Préparation
Pour le chimichurri:
- Placez tous les ingrédients, sauf le beurre, dans un robot de cuisine et mixez jusqu’à ce que les herbes soient finement hachées.
- Ajoutez le beurre et continuez de mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et crémeux. Cette préparation peut être faite à l’avance, mais doit être ramenée à température ambiante avant de l’utiliser pour préparer le poulet rôti.
Pour la cuisson du poulet entier:
- Frottez tout le poulet avec environ la moitié de la sauce au beurre chimichurri, y compris sous la peau. gardez le reste du beurre chimichurri pour arroser et pour servir le poulet.
- Préchauffez le four à 220° C.
- Placez les légumes (oignons, pommes de terre, etc.) à cuire sous le poulet dans le plat de cuisson.
- Faites cuire le poulet (non couvert) à 220°C pendant 30 minutes
- Réduisez le feu à 200°C, badigeonnez le poulet et faites cuire encore pendant 50-60 minutes, en arrosant toutes les 15-20 minutes.
- Au cours des 5-10 dernières minutes, ajoutez le beurre chimichurri restant ou sauce chimichurri sur le dessus.
Variation avec les pilons (morceaux) de poulet en portion individuelles:
- Préparez soit la sauce chimichurri traditionnelle ou bien la sauce chimichurri rapide, utilisez de l’huile ordinaire ou de l’huile d’olive légère (à la place de l’huile d’olive extra vierge).
- Faites mariner les morceaux de poulet dans ¾ de tasse à 1 tasse de sauce chimichurri, gardez le reste de sauce pour arroser et servir le poulet. Vous pouvez faire mariner les morceaux de poulet plusieurs heures à l’avance si vous avez le temps, si non, il vous suffit de frotter les morceaux de poulet avec la sauce juste avant la cuisson.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Disposez les morceaux de poulet dans un plat de cuisson tapissé de papier sulfurisé. Vous pouvez également ajouter des pommes de terre ou autres légumes (enrobés de sauce chimichurri).
- Faites cuire les morceaux de poulet pendant 30 minutes environ, puis retournez les morceaux de poulet et les légumes. Badigeonnez le poulet de sauce chimichurri restante.
- Poursuivez la cuisson pendant 25-30 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit doré et bien cuit. Le temps de cuisson exact varie en fonction de votre four et de l’épaisseur des morceaux de poulet.
- Une fois la cuisson terminée, badigeonnez de sauce chimichurri restante et servez immédiatement.