Infos pratiques
Convives : Pour 16 tamales environ | Préparation : 50 minutes | Cuisson (des tamales préparés) : 30 minutes | Prix : €
Ingrédients
- 2 tasses de farine de maïs
- 250 g environ blanc de poulet
- 1 tasse de petits pois
- 2 petites carottes coupées en julienne
- 3 ciboules ou 1 petit oignon jaune
- 1/2 branche de céleri
- raisins secs
- olives
- 4 oeufs durs coupés en rondelles
- cumin, achiote (ou safran à défaut)
- coriandre ciselée
- un peu de sucre de canne
Préparation
- Couper l’oignon ou la ciboule en petits cubes. Couper le céleri en gros morceau. Faire revenir dans une casserole avec un peu d’huile, 1/2 cuillerée de cumin, du sel.
- Ajouter les carottes et faire revenir en remuant 2 minutes environ
- Ajouter 1,5 litre d’eau et porter à ébullition puis laisser cuire à petit feu pendant 15 minutes.
- Ajouter les petits pois et le filet de poulet coupé en deux ou trois gros morceaux et laisser cuire encore 15 minutes
- Éteindre le feu et récupérer les filets de poulet. Réserver
- Passer le bouillon à la passoire et le réserver couvert pour qu’il reste chaud
- Enlever les morceaux de céleri et les mettre de côté (ils peuvent être utilisés pour une soupe)
- Déposer le reste dans un bol et réserver, on va s’en servir pour la fabrication de tamales
- Effilocher les filets de poulet et réserver
- Dans une autre casserole, déposer les deux tasses de farine de maïs mélangées au sucre (environ 1 cuillère) et ajouter petit à petit le bouillon de poule, jusqu’à obtenir une purée. Remettre à cuire à feu très doux en remuant sans cesse pendant environ 5 minutes. Si besoin, ajouter un peut de bouillon. Eteindre le feu
- Couper des feuilles de bananier en rectangles d’environ 30 cm par 21 cm
- Au centre de la feuille déposer un peu de préparation de farine, faire un creux au milieu et ajouter, un peu un peu de poulet, des petits pois / carottes, quelques grains de raisins et refermer le creux. Plier ensuite les feuiiles en deux puis rabattre les deux autres cotés en deux.
- Déposer au fur et à mesure les tamales les uns sur les autres et faire cuire au bain marie pendant 3 minutes environ
Astuce
C’est encore meilleur le lendemain réchauffe. On le fait revenir dans une poele avec un peu d’huile
Service
Servir accompagné d’un café