Infos pratiques
Convives : Pour 4 personnes | Préparation : 5 minutes | Cuisson : 30 minutes | Prix : €€
Ingrédients
- 8 coquilles Saint-Jacques
- 8 tranches de lard coupées très fin
- 1 tige de romarin frais
- 1 échalote
- 500 g de lentilles
- 2 grosses carottes,
- 1 branche de céleri bien garnie
- 1 navet moyen
- 1 gros oignon
- Thym, laurier
- 50 g de beurre
- 1 cuiller à soupe d’huile d’olive extra-vierge
- Sel, cumin
Préparation
Bouillon
- Epluchez les carottes et les navets et coupez-les en gros morceaux. Lavez et coupez la branche de céleri et l’oignon.
- Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre et laissez revenir l’oignon quelques minutes avec une demie cuillérée de cumin. Ajoutez ensuite, les carottes, les navets le céleri, laissez revenir quelques minutes
- Ajoutez 2 litres d’eau, le thym et les feuilles de laurier. Laissez cuire jusqu’à ébullition puis laissez cuire 30 minutes à petit feu puis réservez.
Crème de lentilles
- Lavez, séchez et hachez les feuilles de romarin. Réservez
- Dans une casserole mettez 1 litre de bouillon et les lentilles. Laissez cuire 10 minutes de plus que les indications de cuisson de vos lentilles.
- Eteignez ensuite les lentilles, mixez et passez au chinois pour en récupérer uniquement la crème. Réservez au chaud
- Hachez le romarin et mettez de côté
Noix de Saint-Jacques
- Faites saisir le lard très rapidement dans une poêle et réservez au chaud
- Faites fondre le restant de beurre dans la même poêle. Ajoutez les noix de Saint-Jacques et faites cuire 2 à 3 minutes de chaque côté
Service
- Dans des petites cocottes, servez la crème de lentilles, posez ensuite la tranche de lard au centre, 2 coquilles Saint-Jacques puis parsemez de romarin.
- Servez aussi tôt