Qui a dit que les bonbons ne sont pas pour les grands ? Bon d’accord, c’est peut-être un peu de triche que de dire que le foie gras est un bonbon, mais je vous assure que cette version a nous fais retourner en enfance, à se lécher les doigts un, par un !!!
Infos pratiques
Convives : pour X personnes | Temps de préparation : X minutes | Temps de cuisson : X minutes | Prix : €€
Ingrédients
Pour les bonbons
- 80g de foie gras
- 9 c à c de confiture de figues
- 9 noix
- 2 oeufs
- 180g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 c à s d’huile d’olive
- 2 c à s de lait
- Sel
- Poivre
Pour la sauce au Sauternes
- 1 échalote
- 10 cl de Sauternes (ou un vin blanc moelleux)
- 15 cl de crème liquide entière
- Sel
- Poivre
Préparation
Pour les bonbons
- Dans votre saladier, mélangez la farine, la levure, le sel, les oeufs , l’huile et le lait. Assaisonnez (sel, poivre). Versez la préparation de pâte dans les moules à muffins. Ajoutez sur le dessus une c à c de confiture de figues par moule. Coupez le foie gras en petits dés et ajoutez quelques morceaux sur la confiture de figues. Enfoncez le foie gras un petit peu.
- Dans une poêle, faites revenir quelques minutes les noix. Terminez le montage en ajoutant une noix par moule. Enfournez 12 min à 180°C dans votre four préchauffé
Pour la sauce au Sauternes
- Émincez l’échalote. Dans une poêle, faites fondre un peu de beurre et faites revenir les échalotes quelques instants sans les colorer.
- Versez le Sauternes dans la poêle pour déglacer puis la crème liquide.
- Portez votre sauce à ébullition jusqu’à ce que le mélange devient un peu plus épais. Rectifiez l’assaisonnement (sel et poivre). Stoppez la cuisson.
- Avec votre mixeur électrique, mixez votre sauce aux échalotes pour obtenir une préparation lisse. Gardez au chaud car la sauce se déguste chaude.
Service
- Versez la sauce au Sauternes dans le fond des verrines et gardez en un peu
- Plongez les bonbons dans le restant de sauce, puis dans les graines de pavot
- Placez un bonbon au foie gras et au figues chaud dans chaque récipient et piquez avec un baton
- Dégustez à la petite cuillère accompagné d’un verre de Sauternes