Une version revisitée de la traditionnelle blanquette. Je ne me souviens plus d’où je tiens cette recette, qui n’a de pas grande chose à voir avec la blanquette, mais bon, je garde son nom et la laisse dans mes recettes car finalement elles est tout aussi délicieuse que délicate et légère.
Infos pratiques
Convives : pour 4 personnes | Temps de préparation : 30 minutes | Temps de cuisson : 1h10 minutes | Prix : €€
Ingrédients
lottes : 4 tranches
pommes de terre rouges : 750 g
Fumet
carottes : 30 g
verts de poireaux : 200 g
oignon : 1
clou de girofle : 1
thym : 1 brin
laurier : 1 feuille
persil : 1 bouquet
céleri : 1 branche
beurre : 20 g
Sauce:
oeuf : 1
crème fraîche : 100 g
sel, poivre
Préparation
Demander à votre poissonnier des parures et des têtes de poisson.
Emincer poireaux et oignons ; mettre le beurre à fondre dans une casserole.
Ajouter les parures de poisson, les légumes, le persil (uniquement les queues).
Mélanger et laisser cuire sans coloration, ajouter 2,5 l d’eau froide, thym, laurier, clou de girofle.
Porter à ébullition puis écumer.
Laisser cuire à feu moyen 30 mn.
Passer le bouillon, le réserver dans la casserole.
Mettre les morceaux de lotte dans un plat à gratin avec 2 dl de fumet.
Couvrir d’un papier d’aluminium et mettre à cuire à four chaud 10 mn.
Mettre le reste du fumet à réduire de moitié à feu vif, saler et poivrer.
Fouetter dans un bol le jaune d’oeuf, la crème et 2 cuillers à soupe de fumet, Verser dans le bouillon réduit.
Laisser épaissir la sauce en la fouettant sans faire bouillir.
Eplucher et laver les pommes de terre, les couper en deux et faire cuire à la vapeur 15 mn.
Disposer les tranches de lotte dans un plat de service chaud, entourées de pommes terre.