Infos pratiques
Convives : Pour 6 à 8 personnes | Préparation : 2 heures | Cuisson : pas de cuisson | Temps de repos : une nuit | Prix : €
Ingrédients
- 250 g mascarpone
- 20 cl crème liquide 30%
- 12 biscuits cuiller
- 2 oeufs
- 50 g sucre blanc
- 1 café bien serré, à remplacer par du chocolat
- 3 feuilles gélatine, à remplacer par du Agar, agar
- cacao
Préparation
- Faire fondre le chocolat avec du lait
Préparation de la crème au mascarpone
- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige bien fermes. Réserver.
- Monter la crème liquide en chantilly bien ferme. Réserver.
- Dans un saladier, travailler les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Mettre la gélatine dans l’eau froide. Prélever 1 cuillère à soupe de mascarpone. La mettre dans une casserole. Essorer la gélatine et la mettre dans la casserole à feu doux. Mélanger doucement jusqu’à ce que la gélatine soit fondue et qu’elle soit bien amalgamée au mascarpone. Faire refroidir.
- Mettre le reste du mascarpone dans le saladier avec les jaunes et le sucre et fouetter. Le mélange doit être très homogène et souple.
- Ajouter la chantilly en soulevant bien pour ne pas casser la crème. Ajouter la crème mascarpone à la gélatine. Bien mélanger.
- Finir en ajoutant les blancs d’œufs en prenant garde à ne pas les casser. Le mélange doit être très homogène et aérien.
- Transvaser dans un pochon plastique (ou une poche à douille pour ceux qui en ont une). Cette étape n’est pas obligatoire mais elle va grandement faciliter le dressage !
Montage
- Chemiser votre moule à cake avec du papier cellophane.
- Verser une première couche de crème au mascarpone dans le moule. Imbiber généreusement deux biscuits cuiller de café. Les déposer au centre du moule.
- Recouvrir de crème mascarpone.
- Imbiber 4 biscuits cuiller de café et les déposer sur la crème mascarpone.
- Recouvrir à nouveau de crème.
- Ajouter enfin le reste de biscuits imbibé de café.
- Finir avec un peu de crème sur le dessus.
Service
- Filmer et mettre au froid une nuit.
- Le lendemain, démouler votre bûche sur un plat. Saupoudrer de cacao en poudre et décorer si vous le souhaitez.
- Réserver au frais jusqu’au moment de servir !
Accompagnement
Champagne !