Infos pratiques
Convives : Pour 4 à 6 personnes | Préparation : XX minutes | Cuisson : XX minutes | Prix : €
Ingrédients
- 450 g de saumon frais (sans peau, sans arrête)
- 3 œufs
- 25 cl crème liquide
- 1 pincée de sel (pas trop, il y a le saumon fumé déjà),
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3 grosses cuillères à soupe de ciboulette + 1 cuillère à café pour la décoration
- 150 g de saumon fumé
Préparation
- Lavez la ciboulette et coupez-la en petits morceaux. Mettez tous les ingrédients sauf le saumon fumé dans le bol du robot.
- Dans le bol du robot
- Mixez mais pas trop. La texture doit être grumeleuse, pas mousse.
- Faites chauffer dans une casserole environ 1,5 litre d’eau chaude jusqu’à ébullition. Préchauffez le four à 180°C.
- Versez-en la moitié de la préparation dans le moule à cake.
- Recouvrez avec les morceaux de saumon fumé grossièrement découpés
- Versez la deuxième moitié.
- Mettre le moule à cake dans un plat à gratin.
- Remplissez-le d’eau que vous avez préalablement fait chauffer. Couvrez d’un papier aluminium (ne faites pas toucher le papier et la préparation) et enfournez pour 1h de cuisson. 10 minutes avant la fin, découvrez.
- Démoulez, réservez au frais et au moment de servir, saupoudrez d’un peu de ciboulette ciselée.
Accompagnement
Vous pouvez accompagner cette terrine d’une mayonnaise maison ou d’une sauce cocktail par exemple.
Pour mes invités de ce dimanche, je l’ai servi avec des concombres à la grecque et des petites rondelles de citron vert pour la déco.