Infos pratiques
Convives : Pour X personnes | Préparation : XX minutes | Cuisson : XX minutes | Prix : €
Ingrédients
Version sucrée
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 4 oeufs
- huile
- 1 pincée de sel
Version salée
- 250 g de farine
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau ou de bière
- 4 oeufs
- huile
- 1 pincée de sel
Préparation
Préparation version sucrée :
- Versez la farine dans une jatte. Faites un puits et cassez-y les oeufs.
- Fouettez à la fourchette en incorporant peu à peu la farine aux oeufs.
- Versez le lait ou le mélange de lait et d’eau ou de bière en filet tout en fouettant.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et coulante.
- Parfumez à votre gré (rhum, sucre vanillé…)
- Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive, préalablement huilée.
- Lorsque la pôele est bien chaude, versez une louche de pâte et tournez la crêpière afin de bien la répartir.
- Laissez cuire 2 min.
- Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson quelques secondes. Réservez au chaud.
- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- En dessert, servez les crêpes avec des confitures variées, du sucre en poudre, du chocolat, du miel ou de la crème de marron.
Astuce : vous pouvez aussi présenter les crêpes nature
et laisser chacun se servir, sans oublier de proposer un peu de chantilly!
Préparation version salée :
-
Découpez vos restes (pour la garniture) en petits morceaux
- Versez la farine dans une jatte. Faites un puits et cassez-y les oeufs.
- Fouettez à la fourchette en incorporant peu à peu la farine aux oeufs.
- Versez le lait ou le mélange de lait et d’eau ou de bière en filet tout en fouettant.
- Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et coulante.
- Parfumez à votre gré (cumin, muscade, poivre, curcuma…)
- Couvrez et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Faites chauffer une poêle antiadhésive, préalablement huilée. - Lorsque la pôele est bien chaude, versez une petite louche de pâte et déposer au centre un peu de votre garniture .
- Laissez cuire 2 min.
- Retournez la crêpe et poursuivez la cuisson quelques secondes. Réservez au chaud.
- Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Servez avec une bonne salade verte et quelques rondelles de tomates