Infos pratiques
Convives : Pour X personnes | Préparation : XX minutes | Cuisson : XX minutes | Prix : €
Ingrédients
- 500 grammes de haricots blancs
- 250 gramme de lard
- 2 chorizos
- 2 boudins
- 200 grammes de jambon à l’os
- 3 tiges de safran
- Eau
- Sel
Préparation
- Laver et laisser tremper les haricots blancs pendant environ 12 heures.
- Faire tremper le lard et le jambon à l’os la veille au soir.
- Dans une casserole (ou encore mieux : dans un plat en terre), verser les fèves avec leur eau de la veille. Elles doivent être entièrement recouvertes d’eau. Bien remuer et cuire à grand feu jusqu’à ébullition.
- Lorsque l’eau commence à bouillir, ajouter le lard, les chorizos, le jambon à l’os et les boudins. Ne pas oublier de piquer les boudins et chorizos et veiller à ce qu’ils restent en surface le temps de la cuisson pour qu’ils n’éclatent pas.
- Ecumer de temps en temps le bouillon pour retirer la graisse.
- Baisser le feu et saler modérément.
- Laisser cuire pendant environ 2 heures à feu doux et remuer délicatement de temps à autres avec une cuillère en bois pour ne pas casser les fèves. Ajouter de l’eau froide à deux reprises.
- Après les 2 heures de cuisson, goûter les fèves pour vérifier qu’elles soient tendres et assaisonner de nouveau si besoin.
- Retire du feu et laisser reposer une heure.
- Retirer la viande et les saucisses pour les découper et les replacer sur les fèves.