Infos pratiques
Convives : Pour X personnes | Préparation : 30 minutes | Cuisson : 60 minutes | Prix : €
Ingrédients
- 1 kg d’agrumes si possible biologiques (oranges, citrons, pamplemousse)
- 2 litres d’eau
- 1 kg de sucre
- 1 cl de rhum blanc agricole
Préparation
- Brosser sous l’eau tiède avec le plus grand soin les agrumes s’ils ne sont pas biologiques (les choisir alors sans traitement après récolte). Sinon, les rincer seulement.
- Les couper en 4, chaque quart encore en 4, enfin chaque portion en bâtonnets assez fins. On garde bien tout : les zestes, la peau, etc… Conserver à part les pépins, bien récupérer le jus.
- Dans une bassine à confiture en cuivre, faire cuire les agrumes émincés avec 2 litres d’eau fraîche pendant 1h30. ça commence à sentir très bon !
- Rassembler les pépins dans une gaze que l’on noue, les jeter dans la bassine. Verser sur les agrumes et les pépins tout le sucre, bien mélanger. Laisser cuire à ébullition assez forte 1/2 h environ (vérifier la consistance en laissant glisser quelques gouttes de confiture sur une assiette froide). Rajouter le rhum.
- Ôter le nouet avec les pépins, écumer soigneusement, verser dans des pots en verre en laissant 1/2 cm libre, visser les couvercles (métal), retourner les pots tête en bas (attention aux risques de brûlure) et laisser refroidir tranquillement.