Infos pratiques
Convives : Pour 6 à 8 personnes | Préparation : x minutes | Cuisson : x minutes | Prix : €
Ingrédients
Pour l’insert chocolat blanc
- 130 grammes de chocolat blanc
- 2 feuilles de gélatine
- 12 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide entière très froide
Pour la Dacquoise
- 5 blancs d’œufs (avec les jaunes, on pourra faire des moelleux au chocolat)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 120 grammes de poudre d’amandes
- une poignée de pralin
Pour la mousse framboise
- 330 g de framboises (surgelées ou fraiches)
- quelques éclats de framboises surgelées
- 45 g de sucre fin
- 40 g de sucre glace
- 35 g de crème liquide très froide
- 3 feuilles de gélatine
Préparation
L’insert
- Placez la gélatine dans de l’eau très froide
- Faites fondre le chocolat au bain marie
- Dans une casserole mettez le lait à ébullition et ajoutez les feuilles de gélatine essorées
- Incorporez le lait au chocolat fondu en trois fois en mélangeant énergiquement
- Fouettez la crème liquide jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly
- Attendez que le chocolat soit descendu à 35° / 45° puis incorporez à la crème à l’aide d’une spatule
- Versez la mousse dans l’insert, ajoutez une ligne de framboise entière au centre
- Filmez et placez au congélateur au moins trois heures
Le biscuit
- Le jour même préparez le biscuit. Préparez le biscuit. Préchauffez le four à 180°C
- Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre
- Mélangez le sucre glace à la poudre d’amande et incorporez délicatement aux blancs en neige avec une spatule
- Versez la préparation sur la plaque du four recouverte d’un papier de cuisson coupé aux dimensions du plat
- Faites cuire 20 minutes environ puis laissez refroidir
- Enfin, coupez 2 rectangles de la taille de votre moule à bûche
La mousse
- Placez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide
- Faites chauffer les framboises et passez les au chinois pour enlever les grains
- Ajoutez le sucre et laissez chauffer à nouveau jusqu’à ébullition puis ajoutez la gélatine essorée en remuant bien
- Laissez refroidir les framboises à température ambiante
- Fouettez la crème liquide avec le sucre glace jusqu’à obtenir une chantilly
- Une fois les framboises refroidies, les ajouter petit à petit à la chantilly en remuant avec une spatule. Ajoutez des éclats de framboise
Le montage
attention, ça se complique !
- Placez un film plastique étirable dans le moule à bûche
- Versez la mousse de framboise jusqu’à la moitié du moule
- Démoulez l’insert de mousse au chocolat blanc et placez le sur la mousse à la framboise en enfonçant un peu
- Recouvrez de mousse à la framboise et posez des framboise « tête en bas » sur toute la surface
- Posez les deux rectangle de dacquoise en appuyant délicatement
- Filmez et placez au congélateur pendant au moins 4 heures